• 1
  • 2
  • 3
  • 4
当前位置:首页 > 装修案例 > 正文

广告销售效果测评模型

发表时间:14-04-15

7db8d5d041e051711ef555388b52a1cc

广告销售效果,又称为广告经济效果,是指广告活动促进产品或劳务的销售,增加企业利润的程度。其测评是指广告投入费用与广告发布后商品销售额、利润额增减的幅度的比例关系作为 衡量标准的测评活动。南宁广告把其测评模型主要分人有以下几点。
1、UP模型
使用牵引力是由广告专家瑞夫斯在其1961年出版的《广告现实》中首先提出的。UP的基本原理是通过在大范围内进行抽样调查,将其所得样本分为两类:一类是未受广告影响却真正的使用本产品的人,计算出该部分人的比例为X%;另一类是受到广告影响深刻并且也正在使用该产品的人,计算出该部分人所占的比例为Y%。通过(X-Y)%的差额,就可以看出广告引导购买的影响力,这个差值称为使用牵力率。
2、PFA模型
沃尔夫夫人PFA模型,实际上是吧瑞夫斯的UP模型进一步细分,通过询问调查的方法,将被调查者划分为接触广告与未接触广告量大群体,进而分别 购买者与未购买者的人数,由此测量因广告带来的销售效果。
PFA购买率=接触广告后购买的人数/接触广告的中人数X 100% — 为接触广告而购买的人数/为接触广告的总人数 X 100%
总体PFA=PFA购买率X (接触广告的总人数/受调查的总人数)
PFA购买人数=总人口数 X 总体PFA。
3、NAPP模型
就是纯广告销售效果模型,是由美国学者斯塔齐首创的。它是以销售量作为效果的指评,比UP和PFA模型更为精确化。斯塔齐认为,阅读广告与购买广告之间不一定有直接的因果关系。NAPP迷信模型的操作原理就是在假定未看到广告者中却采取购买行动的百分比与看到广告者“非因广告刺激而购买”比重相等同,依据统计分析结果,计算NAPP分值,以此测评广告的销售效果。
4、AEI模型
广告效果指数,实际上是在综合以上各评估模型的基础上更为一般化,更为涵盖力的综合模型。假如a 是接触广告而 购买的人数,b 是未看过广告而购买的人数,c 是看过广告而未购买的人数, d 是为看过广告也未购买的人数,N 是总人数。
即使没有接触广告也有b(b+a)比例的人购买该产品。所以要从看到广告并购买的a中,减去因广告以外因素的影响而购买的(a+c)X b/(b+d)人数,才是真正因广告而导致购买的效果,将这个人数全体人数除之所得的值,称为广告的效果指数。通常AEI大多数是指总体PFA比例,即AEI=总体PFA=[a-(a+c)Xb/(b+d)]/N。


    上一篇:
    上一篇: